Pour 2 personnes
Ingrédients
2 filets de sole
4 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre, au goût
4 cuillères à soupe de beurre
1 citron, coupé en quartiers
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préparer les filets :
Rincez les filets de soles sous l’eau froide et épongez-les avec du papier absorbant.
Assaisonnez les filets avec du sel et du poivre des deux côtés.
Fariner les soles :
Versez la farine dans une assiette plate. Passez les soles dans la farine pour les enrober légèrement, en secouant l’excédent.
Cuisson des soles :
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre et laissez fondre.
Ajoutez les filets de sole et faites-les cuire pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur. Retirez les filets de la poêle et réservez-les sur une assiette chaude.
Préparer la sauce meunière :
Dans la même poêle, ajoutez les 2 cuillères à soupe de beurre restantes et laissez-le fondre jusqu’à ce qu’il devienne noisette (brun clair).
Ajoutez le jus d’un demi-citron dans la poêle et mélangez bien. Retirez la poêle du feu.
Napper les filets :
Versez la sauce au beurre noisette sur les filets de sole.
Saupoudrez de persil frais haché.
Servir :
Servez les filets de sole meunière immédiatement, garnis de quartiers de citron.
Suggestions d’accompagnement :
Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz blanc.
Ajoutez des légumes verts comme des haricots verts ou des épinards sautés pour compléter le repas.
Bon appétit !