Pour 4 personnes
Ingrédients
4 pavés de saumon
1/2 tasse de sauce teriyaki
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
Poivre noir
2 tasses de riz
2 carottes coupées en julienne
1 brocoli, coupé en petits bouquets
1 poivron rouge, coupé en lanières
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre, selon le goût
Dans un bol, mélanger la sauce teriyaki, la sauce soja, le miel, l’huile de sésame, l’ail haché, le gingembre râpé et le poivre noir.
Placer les pavés de saumon dans un plat peu profond et verser la moitié de la marinade sur le saumon. Réserver le reste de la marinade pour plus tard
Laisser mariner le saumon pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Faire cuire le riz.
Préparer les légumes
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les carottes, le brocoli et le poivron rouge. Faire sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Cuisson du Saumon
Préchauffer le four à 200°C.
Placer les filets de saumon marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four pendant environ 15-20 minutes, en badigeonnant le saumon avec la marinade restante à mi-cuisson, jusqu’à ce que le saumon soit cuit et légèrement caramélisé.
Dressage
Servir le saumon teriyaki sur un lit de riz, accompagné des légumes sautés.
Arroser le saumon de sauce teriyaki supplémentaire si désiré.
Garnir de graines de sésame et de ciboule hachée avant de servir.
Bon appétit !